С 02.09.2019 официальным сайтом Администрации ЗАТО Северск является зато-северск.рф
Данная версия сайта не обновляется.

Русские поселения на Северской земле

Древнейшим русским поселением на территории современного Северска считается мужской монастырь, появившийся в устье реки Киргизка в семи верстах от Томска по одним данным в 1605 году, по другим – в 30-х г.г. этого же столетия. Это был первый мужской православный монастырь на Томской земле. Был он посвящен чудотворной иконе Казанской Божией Матери и носил название Богородице - Алексеевский, а в народе назывался Усть-Киргизским, и по архивным данным уже в 1634 году владел пашенными и сенокосными угодьями на Киргизке. Хотя место было красивым, и возможность расширять монастырские угодья была, простоял монастырь все-таки недолго – разрушительные силы природы (в одно из весенних половодий рухнула в реку вместе с берегом монастырская церковь, пожар храма в 1656 году), а более всего опустошительные набеги кочевников заставили монастырскую братию перебраться в 1663 году под защиту Томского острога. На берегу Киргизки осталась лишь монастырская вотчина, благополучно просуществовавшая вплоть до 30-х годов XX века под названием «Архимандритская заимка».

В XYIII веке были основаны постоянные селения, непосредственно на месте которых и вырос позднее город Северск и была построена его промышленная зона. Ко времени возникновения первых поселений в сельской местности жили, трудились на земле не только крестьяне, но и служилые, посадские люди, потомков которых позднее в исторической литературе назвали разночинцами. Немалую роль в формировании крестьянства Сибири, в том числе и на территории будущего города Северска, сыграли и ссыльные. Всего на территории будущего города существовало до трех десятков населенных пунктов. С 1728 по 1780 годы на карте Томского уезда появились Белобородово, Иглаково, Чернильщиково. В конце XIX века – Песочная, Кижирово, Орловка, Виленка, Бросовка, Самуськи, Семиозерки. Основными занятиями крестьянства было хлебопашество, разведение скота, лесные промыслы, а в начале XX в – продажа дров в город, работа в затонах, на пароходах, на нефтяном складе братьев Нобиль в Белобородове. В середине 20-х годов прошлого столетия получили распространение всевозможные артели – по производству крахмала, патоки, по рыбодобыче, лесоразработке, извозу, бондарному делу. В начале XX века все деревни и села числились в Петропавловской волости. Революционные перемены и события напрямую затронули и отразились на судьбах всех населенных пунктах данной территории.

Деревня Белобородово по одной из легенд была основана крестьянином или, по другим данным, служилым человеком Иваном Белобородовым в 1728 году. В XYIII столетии в ней проживали Мельниковы, Пимжины, Белобородовы, Шабановы, Чухломовы, Митаевы, позднее переселились сюда Моисеевы, Сударчиковы, Уткины, Рубцовы, Соколовы и другие. Потомки некоторых из них сохранились в этой деревне и в начале двадцатого столетия. Почти за два столетия своего существования деревня претерпела значительные изменения. Численность ее росла очень быстро: почти с 34 ревизских душ в 1799 г до 422 человек в 1938-м и уже 617 в 1917 г. И если в конце XVIII века здесь было 13 дворов, то в 1916 году – уже 124. Жители того времени могли бы сегодня запросто уместиться в современном 5-этажном доме. В деревне располагались маслобойня, мелочные лавки, церковно-приходская школа, земско-обывательская станция, питейное заведение купчихи Пастуховой. Тянулась единственная деревенская улица вдоль берега реки Томи в современных границах – от современной улицы Солнечной до 22 квартала. Сама деревня располагалась на высоком речном берегу, лицом к воде, позади изб – огороды. Почти от каждого дома был свой выход к Томи – Калашников взвоз, Голубевых, Соколовых… Через деревню проходила грунтовая дорога – тракт, по которому ездили в Томск жители не только окрестных селений, но и шли обозы с грузами из северных, нарымских селений. Тракт назывался Белобородовским, а сейчас это – центральная улица города Северска – проспект Коммунистический. В годы советской власти здесь существовали: в 1929-1930 гг. коммуна «Смена», в 1931-53 г.г. – колхоз «Вперед к социализму», просуществовавший до 1949 года. С началом строительства города на колхозных землях Белобородовского сельского совета разместились подсобные хозяйства городских предприятий – лесоперевалки, пивзавода, Томторга, манометрового завода и др. В 1949 году п/я № 5 взял все сельскохозяйственные угодья в свое хозяйство. Местом переселения для белобородовцев был определен колхоз «Заветы Ильича» деревни Сухарево Петуховского сельского совета. Жители по большей части остались на стройках Северска, около четверти переехало в другие села. И сегодня среди горожан немало выходцев деревни Белодобродово, не без основания считающих себя старожилами этих мест.

А село Иглаково или Игонькино, впервые упоминается в архивных документах как уже существующее в 1746 году. Вполне вероятно, что появилась деревня несколько раньше. Первыми поселенцами деревни были Иглаковы, Антипины, Кузнецовы. В 1916 году чуть менее половины хозяйств села Иглаково принадлежало потомкам ее первооснователя – в 29 из 67 хозяйств жили Иглаковы. Расположена деревня Иглаково также вдоль реки Томи. Единственна улица деревни тянулась вдоль реки от верхнего края к нижнему в соответствие с течением реки. В 1917 году в Иглаково проживало 402 человека. В конце XIX века в Иглаково была деревянная Пророко-Ильинская церковь, сельское училище, хлебозапасный магазин, питейное заведение П. Яковлева, мелочная лавка Ф Франца. Имелись и постоялые дворы, где могли остановиться путники на ночлег перед Томском с далекого пути по нарымскому тракту. В 20-е годы XX века в Иглаково был образован колхоз «Красный иглаковец», который просуществовал до начала строительства города, до 1949 года. Часть колхозников переехала в деревню Белоусово. В годы Великой отечественной войны на фронт из Иглаково ушло 150 человек, 70 из них остались на полях сражений.

Соседствовали с Иглаковскими земли деревни Чернильщиково, известной по документам с 1780 г. Совсем небольшой была она к началу XIX века – лишь одно хозяйство Верхотуровых с 8 ревизскими душами. В XIX веке жили в ней Губины, Нелюбины, Лоскутовы, Шадрины, Ивановские, Черновы. В 1856 г. здесь уже 34 двора и 195 жителей. К 1917 году в деревне Чернильщиковой проживало 367 человек. В 20-х годах здесь действовало большое количество разнообразных кооперативов – артели «Дружба», «Прогресс», «Рыба», «Доброе дело», товарищество по совместной обработке земли «Новый путь». В 1930 году артели слили в один колхоз «Завет Ильича» и в возникшую в 1931 году промартель «Производственник». Перед самой войной, в 1938 году, их объединили в колхоз имени Верховного Совета СССР, а потом и к производственной артели «Большевик», просуществовавшей до 1956 года.

Почти одновременно возникли на правобережье реки Томи деревни Орел (Орловка) и Кижирово. В 1877 году в Орловке было уже 10 хозяйств, в 1889 – 32 со 167 жителями. Больше чем в два раза выросла эта деревня в XX веке, и в 1917 году здесь числилось 74 хозяйства с 351 жителем. Многие в Орловке носили фамилии, известные в других притомских селениях – Губины, Терентьевы, Копыловы, Соколовы и т.д. Только один двор был на выселке Кижировском в 1877 году, а через несколько лет – в 1889 –м уже 12 с 53 обитателями. Более в пять раз выросла деревня и к 1917 году состояла из 275 человек в 58 хозяйствах. Точно неизвестно - кто поселился первым в Кижирово, но к началу XX века сохранились здесь имена первых жителей – Лоскутовых, Шадриных. Жили здесь переселенцы со всех концов империи, даже из далекой Варшавской губернии. В Кижирове с 1930-1951 г. действовала промартель «Борьба с капиталом», в Орловке – промартель «Красный восток».

В 1882 году переселенцами из Елгайской и Богородской волостей Томской губернии была основана деревня Песочная. Название свое деревня получила либо по имени речки Песчанки, на берегу которой находилась, либо в память о деревне Песочно-Горельской, из которой была большая часть переселенцев. В 1889 г. здесь было уже 45 хозяйств с 269 жителями, а в 1917 году – 640 крестьян в 103 хозяйствах. В годы советской власти в Песочной существовало два колхоза – «Коллективист» (1932-1951 г.г.) и «1 мая»(1933 – 1955 г.г.), в 1951 г. они были слиты в один колхоз с сохранением названия «1 мая».

В 1895 году в устье реки Самуськи, при впадении в большую воду, арендовало Западно-Сибирское речное пароходство у Кижировского общества землю под зимовку пароходов. Эта дата считается датой основания Самусьского Затона. И вырос здесь к началу XX века поселок речников – Самуськи с 396 жителями, больницей и школой. История Самусьского судоремонтного завода начинается с ноября 1879 года, когда из-за раннего начала зимы в устье реки Самуськи был вынужден остановиться на зимовку пароход «Гагара». К началу XX века поселок речников насчитывал 396 человек, была здесь больница и школа.

На правобережье Томи в последние годы XIX века возникли и такие переселенческие поселки как Виленка, Семиозерки, Бросовка. Виленский и Бросовский переселенческие участки были образованы и начали заселяться в 1896 г. выходцами из Витебской, Виленской, Нижегородской, Пензенской, Вятской, Калужской, Симбирской и Пермской губерний. В 1897 году здесь жили 34 человека. В 1916 г. в Виленке проживало 267 человек в 62 хозяйствах, а в Бросовке – 117 в 22-х хозяйствах. Годом позже, в 1897 году, был образован Семиозёрненский переселенческий участок в районе речек Камышки, Самуськи и озера Мальцева. Но еще до того, как поселились здесь выходцы из Гродненской, Витебской, Минской, Оренбургской и Вологодской губерний, жили на берегах семи озер семьи староверов – семьи Байсовых, Худеевых, Мальцевы. Это они обнаружили в тайге цепочку из семи озер и дали им название – Семиозерки. В 1917 г. в Семиозерках проживало в 68 хозяйствах более 300 человек.

Кроме вышеперечисленных населенных пунктов в 1923 году была образована Поперечка, существовали еще Архимандритка, Ксендзовка.

Был на северской земле и поселок, который в народе стал именоваться «Чекист». Название это пошло от существовавшей там трудовой коммуны «Чекист», прижилось среди его жителей и дошло, как топоним, до наших дней. Историю свою поселок как населенный пункт отсчитывает с 1933 года, когда в Томске был образован Трудовой Коллектив Молодежи (ТКМ) или Молодежная Трудовая Коммуна, которая позднее официально стала именоваться исправительно-трудовая колония № 1 Сиблага УИТЛиК НКВД СССР. Участок земли под строительство коммуны был отведен решением Томского горисполкома совета рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов в июне 1933 года. Он занимал 300 га земли на территории Архимандритской заимки. Коммуна предназначалась для трудового перевоспитания по методу А. Макаренко несовершеннолетних правонарушителей. Сведений о коммуне «Чекист» сохранилось чрезвычайно мало, но усилиями краеведов школы № 78 и сотрудников городского музея материал о жизни воспитанников и работе коммуны был собран. Коммуна предполагалась как масштабное учреждение. В августе 1933 года инспекция МТК Сиблага ОГПУ просила отвести коммуне 2,5 тыс.га земли рядом с Архимандриткой для с/х угодий, молочной фермы, свиноводческого комплекса, исходя из предполагаемого количества едоков в 8 тысяч человек. Такого большого количества воспитанников коммуна так и не достигла. В «Чекисте» в 1933 году проживало около 1000 человек, в 1936 году – 2900, в 1938 году – 2000, в 1939 году – 1392, в апреле 1941 года – 2513 человек.
Первые годы становления коммуны были очень трудными и сложными. Летом 1933 года из тюрьмы, которая располагалась в Даниловском монастыре г.Москвы, на станцию Томск-I прибыл первый эшелон с колонистами. Они и стали первыми жителями коммуны и, по-существу, первыми ее созидателями. Живя в палатках, они под руководством воспитателей приступили к постройке жилого корпуса, и корпуса будущих производственных помещений. Не хватало самого необходимого. Ели из тазиков выструганными из дерева ложками, не хватало еды. В сентябре в возведенных помещениях уже начала работать школа. Вместе с малышами за парты сели и взрослые ребята, большинство из которых не умели читать и писать. Учителей не хватало, поэтому высококвалифицированные инженерно-технические работники из местного населения, работающие на ДОКе, совмещали свою основную работу с преподаванием.

Первоначально воспитанники трудколонии занимались сапожным ремеслом. Быстро была построена и лесопилка. Первым начальником колонии был Красновский, затем Берковский К.Р., Дятлов, И.П. Ермаков, Г.А. Чучкалов, т. Климов, последним начальником колонии был Михаил Иванович Пуговкин. В первые годы существования коммуны одной из главных задач персонала было возвращение беглых колонистов из города. Дисциплина в первые годы существования коммуны была слабой. На воспитанников часто жаловались жители соседних сел и деревень, нефтесклада. Нередки были случаи воровства. Но жизнь налаживалась, и коммуна превращалась в большой дом для беспризорных ребятишек. И если раньше она была на дотации государства, то к нач.1940-го года стала хозрасчетной организацией.

В 1939 году поселок «Чекист» представлял собой достаточно большой населенный пункт, в котором было 8 избирательных участков по выборам в местные советы, в поселке проживало 2,5 – 3 тыс. человек, без учета колонистов. Список избирательных участков показывает, что колония к этому времени состояла из фабрики, 30 домов для вольнонаемных в поселке «Чекист», корпусов для воспитанников, домов бывшего нефтесклада, молочной фермы, смолокурки, гаража. Конного обоза, пожарной службы, крольчатника. В поселке было два клуба – для воспитанников и вольнонаемных, две конторы – музыкальной и деревообрабатывающей фабрики и колонии, школа № 42, овощехранилище, водозаборная будка, две столовых, баня. Воспитанники колонии шили верхнюю одежду, обувь, выпускали продукцию и на реализацию в Томск и области: спортивные тапочки, конькобежные ботинки, модные в то время кровати с панцирными сетками, металлические тазики, бондарные изделия, музыкальные инструменты – гитары и мандолины. Все работающие воспитанники получали зарплату в бонах, имели лицевые счета. В собственном магазине, где продавцом также был воспитанник колонии, покупали выходную одежду, обувь, сладости. Часть денег отчислялась в фонд коммуны и на них приобретали книги, музыкальные инструменты, концертные костюмы, спортинвентарь. Жизнь налаживалась, из бывших беспризорных, полуголодных, оборванных ребят вырастали полноценные граждане своей страны. Из стен коммуны вышли артисты драмы, профессиональные журналисты, высококвалифицированные рабочие. Многие воспитанники воевали на фронтах Великой отечественной войны, награждены орденами и медалями. В начале 1941 года колония насчитывала 833 воспитанника. Об условиях жизни колонистов хорошо описано в книге воспитанников коммуны «Чекист» В. Корнева, Е.Дульнева и Б. Иртышского «Атаман Пузырь», переизданной в Томске в 1993 году. Колония «Чекист» была ликвидирована осенью 1941 года, несовершеннолетние воспитанники – 220 человек были трудоустроены на Томских предприятиях. Имущество же колонии было передано заводу боеприпасов НКВД, эвакуированному из г. Харькова.

Белобородово, Иглаково, Песочная в 1949 году попали в зону строительства города Северска и его промышленной зоны. Белобородово и Иглаково вошли в состав города в 1954 году. Песочная в последний раз упомянута в переписях населенных пунктов в 1959 г. Виленка, Поперечка, Бросовка, Чернильщиково оказались в зоне притяжения Северска и постепенно тоже исчезали, обезлюдели, оставив свои названия ныне существующим дачным пригородам. Семиозерки, Кижирово, Луговая оказались в зоне притяжения поселка Самусь. Они также стали сокращаться и исчезать. Сохранила название лишь Орловка. Остались в топонимике города и «Иглаково», и «Чекист», хотя и село, и поселок давно уже растворились в кварталах города. Проживающие в деревнях и селах люди стали активно переезжать в город, устраивались на работу. Глядя на герб города Северска, можно увидеть не только изображение атома в его центре, но и колосья по краям круга как напоминание о деревнях и селах, некогда существовавших на территории современного ЗАТО Северск.

Распечатать страницу (CTRL+P)