С 02.09.2019 официальным сайтом Администрации ЗАТО Северск является зато-северск.рф
Данная версия сайта не обновляется.

Растительность

Леса на территории проектируемой ООПТ отнесены к лесорастительной зоне подтаежно - лесостепного округа, к категории равнинных лесов.

В современном растительном покрове междуречья рек Камышки и Самуськи представлены как коренные, зональные и азональные, так и производные типы растительности.

Производная растительность в настоящее время наиболее распространена и занимает обширные площади на второй и третьей надпойменных террасах р. Томь и на склонах водораздельной равнины. Производная растительность представлена длительно-производными березовыми и осиновыми лесами и их смешанными вариантами. Главной лесообразующей породой в этом районе является осина. Береза имеет более ограниченное распространение и тяготеет к более сухим местоположениям.

Остатки коренной южно-таежной растительности смещены в долины рек Камышка и Самуська и небольшими фрагментами сохранились в логах на расчлененных склонах водораздельной равнины. Доминирующую роль в древостое этих лесов играют ель и пихта, которым часто сопутствуют кедр и сосна. Реже и небольшими фрагментами встречаются насаждения с преобладанием кедра, приуроченные к таким же местоположениям. В долинных местоположениях темнохвойные леса часто представлены заболоченными вариантами, и подпологовая растительность сформирована болотным разнотравьем.

Коренная азональная растительность на междуречье рек Самуськи и Камышки представлена сосновыми лесами и растительностью болот.

Сосновые леса изначально существовали на этой территории в наиболее дренированной и сухой внешней части второй надпойменной террасы р. Томи. В настоящее время они представлены чистыми сосновыми или смешанными с березой и осиной насаждениями. Они занимают наиболее доступную часть второй надпойменной террасы р. Томи по соседству с населенными пунктами и находятся под постоянным антропогенным воздействием, вследствие чего естественное возобновление этих лесов ослаблено. Кроме того, возобновление хвойных пород на данной территории затруднено из-за сильно развитой травяной растительности. Создание лесных культур в таких условиях требует многократных агротехнических уходов в первые годы жизни. Тенденция естественной восстановительно - возрастной динамики в условиях ООПТ заключается в замене производных лиственных формаций на коренные хвойные. Большое развитие на этой территории производной растительности обуславливает относительно молодой возраст лесных насаждений на междуречье рек Камышки и Самуськи. По данным материалов лесоустройства (Проект…,1989; План…, 1987; Перспективный план…,1990), средний возраст лесов в рассматриваемом районе составляет 95,3 лет. В хвойных насаждениях он, соответственно, несколько выше и составляет 122,4 года. В целом средний возраст хвойных насаждений варьируется от 100,9 лет у ели до 140 лет у лиственницы. Средний возраст лиственных пород составляет 57,3 года, в том числе для березовых насаждений – 56,6 года, для осиновых насаждений – 57,9 года.

К производным типам растительности на междуречье рек Камышки и Самуськи относятся также все луга, используемые в настоящее время как сенокосы, и пастбища. Все представленные на территории луга следует считать скорее третичными, чем вторичными, т.к. большая часть массивов лугов возникла на месте вторичных мелколиственных лесов в результате регулярного сенокошения или пастьбы скота.

Мелкие фрагменты луговой растительности среди лесных угодий представлены разнотравно-злаковыми лугами и используются местным населением для сенокошения. Более крупные массивы лугов, используемых как сенокосы и пастбища, сосредоточены вблизи населенных пунктов и животноводческих комплексов.

При пастбищной нагрузке из травостоя лесов и сенокосов в первую очередь выпадают крупнотравные и малоустойчивые к вытаптыванию виды разнотравья, быстро внедряются дерновинные злаки, разрастаются не поедаемые и ядовитые виды. Видовой состав травостоя зависит от характера увлажнения. В хорошо увлажненных местах основу его составляют полевица гигантская, а сопутствуют ей щучка, мятлик болотный, овсяница луговая, лисохвост, чимерица, ежа, лапчатка гусиная, подорожник большой, тысячелистник и другие. В сухих местообитаниях травостой формируется на основе мятлика лугового. Из сопутствующих видов наиболее обычны тысячелистник, пырей, тимофеевка, подорожник средний, клевер ползучий, клевер луговой, нередко тмин, василек, репейник и другие.

Растительный покров является одним из важных компонентов ландшафта. По его структуре, составу, строению отдельных растительных сообществ можно судить о степени нарушенности ландшафта, а также об экологическом состоянии окружающей среды в целом.

Распечатать страницу (CTRL+P)