С 02.09.2019 официальным сайтом Администрации ЗАТО Северск является зато-северск.рф
Данная версия сайта не обновляется.

Почвенный покров

Междуречье рек Камышка и Самуська представляет собой слабоволнистую слабо дренированную и сильно заболоченную равнину с абсолютными отметками, колеблющимися от 70 до 172 м. Переувлажнению почв способствует значительное количество осадков (до 500-550 мм) при недостаточной теплообеспеченности и низкой величине испарения. В таких условиях одновременно могут проявляться болотный и подзолистый процессы почвообразования.

В почвенном покрове междуречья рек Камышка и Самуська выделяется четыре типа почв: подзолистые, болотно-подзолистые, болотные верховые торфяные, пойменные.

Литологический состав поверхностных отложений (рис. 4), условия увлажнения, характер растительности определяют господство на изучаемой территории дерново-подзолистого подтипа подзолистых почв, формирование которого связано с процессами интенсивного выщелачивания и оподзоливания. Почвообразующими породами дерново-подзолистых почв являются пески и супеси. Для них характерно наличие фракции песка 1-1,05 мм, которая в отдельных случаях достигает 78-79%. Характерна кислая реакция почвенного раствора. Основными признаками является глубинная глееватость, связанная в первую очередь со слабой дренированностью территории и длительным ее промерзанием.

Для подтипа дерново-подзолистых почв характерно наличие подзолистого горизонта, четкое обособление гумусового горизонта с содержанием гумуса 2-4%. Гумусовый горизонт этих почв имеет светло-серый и белесый оттенок. Мощность его колеблется от 10 до 30 см. Элювиальный горизонт сильно осветлен и имеет буровато-белесую окраску.

В целом дерново-подзолистые почвы характеризуются низким содержанием фосфора (5-6 мг на 100 г почвы) как в естественном (сенокос, пастбище, лес), так и в окультуренном (пашня) состоянии; низким содержанием калия (5-6 мг на 100 г почвы). Для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур требуется внесение повышенных доз калийных и особенно фосфорных удобрений. Важным агротехническим мероприятием является увеличение пахотного горизонта на 2-3 см с обязательным внесением органических удобрений. Требующаяся агротехника возделывания этих почв противоречит условиям оптимального использования озерных котловин. При функционировании мичуринских и огородных комплексов в окрестностях озера Мальцево такая агротехника может резко ухудшить качество воды в этом озере.

Болотные верховые торфяные почвы формируются в условиях застойного увлажнения под покровом влаголюбивой растительности. Неполное разложение отмирающих растительных остатков, происходящее в теплый период года, и накопление этих остатков приводит к процессам торфообразования.

Болотные верховые торфяные на глубоких торфах почвы широко распространены на междуречье рек Камышка и Самуська. Они формируются в депрессиях второй надпойменной террасы Томи под специфической олиготрофной растительностью (сфагновые мхи, пушица, полукустарники, редкие угнетенные сосны), а также на расширенных плоских


Рис. 4. Геологическая карта

участках днища долины реки Самуська в ее среднем течении под пологом сырых полидоминантных темнохвойных лесов. Мощность торфяной залежи составляет более 200 см.

Торф очень низкой зольности (13,2-14,2%) и с очень низким запасом питательных веществ. Этот торф нельзя в чистом виде использовать в качестве удобрений, т.к. он обладает рядом отрицательных химических свойств: имеет очень кислую реакцию почвенного раствора (рН=2,9), что будет подкислять уже кислые почвы окрестных земель, и очень беден питательными веществами. В то же время болотные угодья, где развиты глубокие верховые торфяники, на междуречье рек Камышка и Самуська имеют особое средорегулирующее значение и подлежат сохранению как области накопления поверхностной влаги, поддерживающие уровень воды в местных озерах.

Все типы почв, представленные на междуречье рек Камышка и Самуська, характеризуются низким естественным плодородием и являются малопригодными для хозяйственного использования в результате малого содержания гумуса, сильно кислой реакции среды, низкого содержания фосфора и калия. Агротехника возделывания таких почв требует внесения больших количеств органических и минеральных удобрений. По этой причине расширение площади сельхозугодий требует особой эколого-хозяйственной аргументации и не должно сопровождаться негативным воздействием на состояние окружающей среды и, прежде всего, на состояние водосборной поверхности озерного комплекса в окрестностях п. Самусь, изменение уровня воды в озерах и ее качество.

Распечатать страницу (CTRL+P)