С 02.09.2019 официальным сайтом Администрации ЗАТО Северск является зато-северск.рф
Данная версия сайта не обновляется.

Безопасность на дорогах Новости в формате RSS

С наступлением осенне-зимнего периода сокращается продолжительность светового дня, в темное время суток значительно ухудшается видимость. Особенно внимательным и осторожным надо быть в ненастную погоду. Снег и капли дождя, оставаясь на лобовом стекле автомобиля, значительно уменьшают обзорность, несмотря на то, что стекла очищаются стеклоочистителями. Боковые же стекла кабины или кузова автомобиля не имеют стеклоочистителей, поэтому во время дождя обзорность с места водителя значительно ухудшается. Да и пешеходы в такую погоду надевают капюшоны, поднимают воротники пальто, укутываются шарфами, что значительно уменьшает их обзорность и снижает слышимость.

В результате опасность наезда транспорта на пешехода еще более возрастает. В ненастную погоду, в особенности с наступлением темноты, водителю и пешеходу намного труднее ориентироваться при движении. Прежде чем сойти с тротуара на проезжую часть, пешеходу надо особо внимательно осмотреться и убедиться в отсутствии движущегося вблизи транспорта. Переходя улицу в условиях возникновения первого гололеда, будьте вдвойне осторожны. Даже после включения зеленого сигнала светофора не начинайте движения, не убедившись в полной остановке приближающегося транспорта. Водитель может неправильно рассчитать тормозной путь машины на обледенелой дороге и выехать на пешеходный переход.

Использование световозвращающих элементов на верхней одежде в темное время суток особенно актуально и поможет уберечь пешехода от опасности на дороге. Однако как показывает статистика, пешеходы все еще продолжают игнорировать эти правила.

За истекший период текущего года на территории ЗАТО Северск зарегистрировано 28 происшествий с участием пешеходов, из них 6 ДТП произошли в темное время суток. Пешеходы в момент совершения наездов находились в темной одежде без световозвращателей.

Так, 10 октября в 20 часов 5 минут на перекрестке неравнозначных дорог проспект Коммунистический – улица Парковая, водитель, управляя автомобилем Nissan Juke, при повороте налево совершила наезд на двух пешеходов 2001 года рождения, переходивших проезжую часть по пешеходному переходу. В результате ДТП, подростки получили телесные повреждения, была оказана разовая медицинская помощь. В момент ДТП у пешеходов отсутствовали световозвращающие элементы в одежде.

Пешеход, на одежде которого находится светотовозвращающий элемент, становится виден водителю в свете фар на расстоянии 150 метров в сумеречное и темное время суток при ближнем свете фар и на расстоянии до 400 метров при дальнем свете фар. Эти расстояния позволяют водителю принять единственное верное решение об остановке транспортного средства и тем самым предотвратить дорожно-транспортное происшествие.

Световозвращающими элементами могут служить маленькие брелоки или значки, которые нужно крепить к верхней одежде, рюкзакам, сумкам так, чтобы при переходе через проезжую часть на них попадал свет фар автомобилей, и они всегда были видны водителю.

Изменения в ПДД РФ с 1 июля 2015 года предусматривают, что пешеходы при переходе проезжей части вне населенных пунктов будут подвергнуты административному наказанию в виде штрафа в размере 500 рублей, либо сотрудники ГИБДД выпишут предупреждение, если у них на одежде будут отсутствовать световозвращающие элементы.

Уважаемые пешеходы!

Переходите дорогу в зоне пешеходных переходов. Если вы считаете, что став на «зебру» вас тут же пропустят — вы ошибаетесь. Когда автомобиль движется со скоростью даже 40 км/ч. ему необходимо как минимум 5-10 метров, чтобы остановиться. Посмотрите по сторонам, подумайте — в состоянии ли автомобиль остановиться.

Пользуйтесь светоотражающими элементами для одежды, вы будете более заметны на дороге в темное время суток.

Увидев общественный транспорт, не бегите к нему сломя голову через дорогу.

Госавтоинспекция города Северска призывает жителей быть особо внимательными на дорогах!

 

 

Распечатать страницу (CTRL+P) Рейтинг: 0 | Метки: безопасность, ГИБДД, пешеход