С 02.09.2019 официальным сайтом Администрации ЗАТО Северск является зато-северск.рф
Данная версия сайта не обновляется.

Официально Новости в формате RSS

Администрация ЗАТО Северск

информирует о вступлении в действие повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг

 

С 01 октября 2016 года на территории ЗАТО Северск для потребителей, в чьих квартирах не установлены индивидуальные приборы учета воды, при расчете платы за холодную  и горячую воду будет применяться повышающий коэффициент – 1,4. Существенно выросшее начисление отразится в единых платежных документах уже в следующем месяце, это касается собственников, в жилых помещениях которых есть техническая возможность, но отсутствуют индивидуальные приборы учета воды. Исключением станут лишь собственники квартир, где нет технической возможности установить приборы учета. В этом случае собственникам необходимо самостоятельно обратиться в управляющую организацию для оформления акт обследования на предмет наличия (отсутствия) технической возможности установки приборов учета. При установлении факта отсутствия технической возможности, повышающие коэффициенты применяться не будут.

Применение повышающего коэффициента продиктовано изменениями в федеральном законодательстве, которые вступили в силу в июле этого года (постановление Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 № 603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг»). К примеру, если по нормативу житель квартиры с типовой степенью благоустройства в месяц должен оплатить за водоснабжение около 400 рублей, то при применении повышающего коэффициента эта сумма увеличится еще на 40%.

Напомним, по Федеральному закону от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» владельцы квартир обязаны были оснастить приборами учета свои жилые помещения еще в 2012 году. Однако до сих пор в ЗАТО Северск без приборов учета холодной и горячей воды остается почти 40% потребителей. Нередко жильцы таких квартир потребляют в разы больше воды, чем предполагает норматив. Тем самым собственники жилых помещений, не оснащенных приборами учета, пытаются экономить на платежах. Но не стоит забывать, что сверхнормативное потребление воды в квартирах без ИПУ при введении платы с октября 2016 года за общедомовые нужды ляжет на плечи добросовестных соседей. Ведь общедомовой прибор зафиксирует весь объем воды, что был подан в многоквартирный дом. И если некоторые потребители не желают исполнять закон и не установили индивидуальные приборы учета в своей квартире, то с 1 октября они будут «наказаны» рублем. Именно для сокращения количества помещений без счетчиков был введен повышающий коэффициент. Рассчитываться по нормативу становится абсолютно невыгодно.

Таким образом, горожанам стоит задуматься о скорейшей установке индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды в жилых помещениях, поскольку рост платы за коммунальные услуги (потребляемые без приборов учета) в настоящее время возрастает на 40%, а с января 2017 года на 50%.

 

Распечатать страницу (CTRL+P) Рейтинг: 0 | Метки: ЖКХ, администрация