С 02.09.2019 официальным сайтом Администрации ЗАТО Северск является зато-северск.рф
Данная версия сайта не обновляется.

Социально важно Новости в формате RSS

ОГКУ «Центр социальной поддержки населения ЗАТО Северск» уведомляет, что        Постановлением Администрации Томской области от 30.12.2015 № 491а «О внесении изменений в постановление Администрации Томской области от 30.12.2011 № 439а» в Правила направления средств (части средств) регионального материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, получение образования, лечения детей внесён ряд изменений.

          Первая группа изменений  связана с процедурой направления средств  (части средств) регионального материнского капитала (РМК) на улучшение жилищных условий граждан.

        Согласно внесённым правкам в случае приобретения жилья заявитель наряду с копией свидетельства о регистрации права собственности на жилое помещение обязан представить письменное обязательство оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, и всех членов семьи, с учётом которых возникло право на РМК.

         Если жилое помещение приобретается по договору участия в долевом строительстве или в случае строительства индивидуального жилого дома, указанное письменное обязательство заявитель обязан представить в течение 6 месяцев после ввода объекта жилищного строительства в эксплуатацию (при отсутствии обременения).

        Внесены редакционные изменения, позволяющие осуществлять перечисление средств РМК на счёт физического лица, осуществляющего строительство жилого помещения.

        Уточнены правила распоряжения средствами РМК, которые направляются на реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, проведение капитального ремонта или строительства жилого помещения. Средства материнского капитала могут быть использованы, если эти работы осуществлены  после даты приобретения права на РМК.

 

            Направление средств (части средств) на получение образования детей.

     

 В соответствии с Правилами средства РМК направляются на оплату платных образовательных услуг, которые оказаны образовательными организациями после даты приобретения права на РМК.

      Кроме того, для направления средств РМК на получение образования ребёнком (детьми) необходимо представить копию лицензии на право осуществления образовательной деятельности, выданной и заверенной образовательной организацией, и копию свидетельства о государственной аккредитации негосударственной образовательной организации (за исключением дошкольной образовательной организации), заверенной образовательной организацией.

 

           

 

         Направление средств (части средств) РМК на лечение детей.

       

        В случае принятия семьёй решения об использовании средств РМК на лечение ребёнка (детей), наряду с документами (копией справки из лечебно-профилактического учреждения о наличии показаний для получения лечения; заверенной и выданной медицинской организацией копией лицензии на осуществление медицинской деятельности) представляется копия договора на оказание санаторно-курортного лечения (реабилитационного и профилактического, в том числе по путёвке «мать и дитя»).

        Правилами реализации средств РМК установлен порядок перечисления средств РМК на счёт медицинской организации в два этапа. Окончательный расчёт с медицинской организацией осуществляется после представления документов, подтверждающих получение ребёнком (детьми) соответствующего лечения.

       Правила реализации средств РМК также дополнены нормами о возврате на счёт Центра социальной поддержки населения средств РМК, не использованных образовательными и медицинскими организациями в счёт оплаты услуг.

         Постановлением Администрации Томской области от 30.12.2015 № 491а «О внесении изменений в постановление Администрации Томской области от 30.12.2011 № 439а» изменены правила подачи заявления о выдачи сертификата на региональный материнский (семейный) капитал, которые предусматривают обращение лица, имеющего право на получение сертификата, в областное государственное казённое учреждение «Центр социальной поддержки населения» по месту его жительства (пребывания) с заявлением и необходимыми документами.

         Для справки: В соответствии с Законом Томской области от 16.12.2004 № 253-ОЗ «О социальной поддержке граждан, имеющих несовершеннолетних детей» право на региональный материнский (семейный) капитал имеют семьи, среднедушевой доход которых на момент обращения за социальной поддержкой не превышает 2 величины прожиточного минимума на душу населения в Томской области, утвержденной в установленном порядке, при соблюдении следующих условий: рождение (усыновление) третьего или четвертого ребенка, имеющего гражданство Российской Федерации; реализация права на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал; постоянное или преимущественное проживание семьи на территории Томской области в течение полутора лет до момента обращения за социальной поддержкой; проживание семьи на территории Томской области на момент распоряжения средствами регионального материнского (семейного) капитала.

        Размер РМК составляет 100 000 руб. За период реализации этой нормы Закона сертификат на РМК в Томской области получили 4977 чел., реализовали 873 чел. В ЗАТО Северск сертификат получили 375 чел., реализовали – 70 чел.

С вопросами по оформлению документов обращаться в наше учреждение по адресу ул.Советская, 15, или по телефонам 53-11-60, 53-11-61

 

Распечатать страницу (CTRL+P) Рейтинг: 0 | Метки: социальная поддержка, ОГБУ "ЦСПН ЗАТО Северск", РМСК