С 02.09.2019 официальным сайтом Администрации ЗАТО Северск является зато-северск.рф
Данная версия сайта не обновляется.

Социально важно Новости в формате RSS



 

 

 

 

Управление Пенсионного фонда РФ в ЗАТО Северск напоминает, что в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 385-ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий», с 1 февраля 2016 года индексация на 4 % суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней производится только пенсионерам, прекратившим осуществление работы, в период которой они подлежали обязательному пенсионному страхованию.

При этом, у тех пенсионеров, которые прекратили работать в период по 30 сентября 2015 года, повышение пенсии проходит автоматически на основании сведений, представленных в ПФР их работодателями по состоянию на последний день последнего отчётного периода (30 сентября 2015 года) перед осуществлением индексации с 1 февраля 2016 года.

 

По пенсионерам, которые прекратили трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, в Пенсионном фонде необходимые сведения, позволяющие проведение индексации страховой пенсии, отсутствуют. В связи с этим, если пенсионер прекратил работать в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, то в срок до 31 мая 2016 года он может самостоятельно уведомить об этом Управление Пенсионного фонда в ЗАТО Северск (ул. Пионерская, 5). Для этого нужно подать соответствующее заявление и документы о прекращении трудовой деятельности. После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации. То есть, если пенсионер прекратил работать уже после проведения индексации, то со следующего после рассмотрения его заявления месяца он будет получать уже увеличенный благодаря индексации размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.

 

После 31 мая 2016 года необходимости в подаче таких заявлений не будет, поскольку со II квартала 2016 года для работодателей введут ежемесячную упрощенную отчетность, и факт осуществления работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета. После получения и обработки отчетности, из которой следует, что пенсионер прекратил работать, он начнет получать размер страховой пенсии с учетом индексаций, прошедших во время его работы. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет. Бланк заявления о факте возобновления (прекращения) работы, а также правила его заполнения можно посмотреть на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации».

Таким образом, подавать в Пенсионный фонд заявление нужно только тем пенсионерам, которые прекратили или прекратят трудовую деятельность в IV квартале 2015 года или I квартале 2016 года.

Пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года будет произведено увеличение страховых пенсий (беззаявительный перерасчет) исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трех пенсионных баллов*. Для сведения сообщаем, что стоимость пенсионного балла в 2015 году составляла 71,41 руб., в 2016 году она равна 74,27 руб.

Телефон Клиентской службы: (8-3823) 77-54-43.

 

* Статья 18 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

 

Распечатать страницу (CTRL+P) Рейтинг: 0 | Метки: пенсии, УПФР