С 02.09.2019 официальным сайтом Администрации ЗАТО Северск является зато-северск.рф
Данная версия сайта не обновляется.

Обратите внимание! Новости в формате RSS

 

 
 В настоящее время острой проблемой является не оформление работодателями трудовых договоров с работниками, занижение заработной платы.
Работники, находясь в условиях жесткой конкуренции на рынке труда и рассматривая предложения работодателей, пристальное внимание уделяют размеру заработной платы, а не ее легальности. И, соглашаясь на условия работодателей, заключают "неравный" договор, в котором указывается лишь официальная часть заработной платы, несравнимо меньшая, чем реальная.
Таким образом, работники попадают в некую зависимость от работодателя, поскольку тот может по своему усмотрению распоряжаться серой частью зарплаты - может лишить премии, не затрудняя себя ни юридическим, ни документальным обоснованием данного шага, может выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск исходя из белой или из всей зарплаты, оплачивать больничные только из белой зарплаты, а некоторые еще и облагают НДФЛ неофициальную часть зарплаты.
          Последствиями получения неучтенной заработной платы являются (для работника):
          - неполучение пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком;
          - лишение пенсионных накоплений, которые влияют на величину будущей пенсии;
          - неполучение социальных налоговых вычетов в полном объеме (частичная компенсация затрат на медицинское обслуживание, обучение, затрат на приобретение жилья);
- не имение возможности получения банковского кредита и другие.
Пункт 3 статьи 37 Конституции Российской Федерации гласит – каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
В соответствии со статьями 21, 22 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на своевременную и в полном объёме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы, а работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные Трудовым кодексом, локальными нормативными актами.
Согласно статье 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.  
При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника (путем выдачи расчетного листка):
- о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
- о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
- о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
- об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
За защитой своих трудовых прав работник вправе обратиться в Государственную инспекцию труда, прокуратуру или в суд.
Работодатель, выплачивающий «неофициальную» заработную плату, может быть привлечен к ответственности, предусмотренной Налоговым кодексом Российской Федерации, Уголовным кодексом Российской Федерации, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Распечатать страницу (CTRL+P) Рейтинг: 0