С 02.09.2019 официальным сайтом Администрации ЗАТО Северск является зато-северск.рф
Данная версия сайта не обновляется.

Пенсионный ликбез Новости в формате RSS

Пенсионные накопления имеются у граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем страховых взносов в ПФР, а также у участников Программы государственного софинансирования пенсий и у тех, кто направил средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части пенсии. Пенсионные накопления также есть у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002-2004 годы работодателем уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

Управление ПФР в ЗАТО Северск напоминает, что застрахованное лицо имеет право решить, кому в случае его смерти будут переданы пенсионные накопления. Для этого ему необходимо подать соответствующие заявление, содержащее информацию о лицах, которым гражданин намерен передать средства, и о долях, в которых они будут распределены. Если такого заявления нет, право на получение средств пенсионных накоплений имеют родственники. Выплата им производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности: в первую очередь детям, супругу, родителям; во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам, внукам. Чтобы получить эти средства, необходимо обратиться в Пенсионный фонд не позднее 6 месяцев со дня смерти обладателя накоплений.

Для подачи заявления понадобятся следующие документы: паспорт, документ, подтверждающий степень родства с умершим (свидетельство о рождении или о браке), свидетельство о смерти и СНИЛС умершего, а также реквизиты для перечисления денежной выплаты. Если срок обращения пропущен, его придется восстанавливать через суд.

В случае, если на момент смерти формирование накопительной пенсии осуществлялось через негосударственный пенсионный фонд (НПФ), то в том же порядке необходимо обращаться за выплатой  в НПФ.

В 2015 году в Управление ПФР в ЗАТО Северск за выплатой средств пенсионных накоплений умерших застрахованных граждан обратились 127 человек. Было вынесено 120 решений о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам на общую сумму 3 млн.167 тыс. руб. Средний размер выплаты средств пенсионных накоплений составил 26 тыс.393 руб.

Телефон Клиентской службы (3823) 77-52-66.

 

Распечатать страницу (CTRL+P) Рейтинг: 0 | Метки: пенсии, УПФР