С 02.09.2019 официальным сайтом Администрации ЗАТО Северск является зато-северск.рф
Данная версия сайта не обновляется.

Росреестр информирует Новости в формате RSS

 

 
Для достижения доступных условий для получения государственных услуг в числе первоочередных задач, стоящих перед Росреестром, стоит задача развития межведомственного взаимодействия, которое позволит сократить количество предоставляемых заявителем документов.
В настоящее время активно осуществляется межведомственное взаимодействие с органами государственной власти и органами местного самоуправления как в части направления запросов о предоставлении информации в органы государственной власти и органы местного самоуправления, так и в части предоставления информации из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) по запросам органов государственной власти и органов местного самоуправления, необходимой при оказании услуг населению.
Межведомственное взаимодействие реализовано законодательно путем возложения обязанности на все органы государственной власти и местного самоуправления осуществлять обмен документами, находящимися в их распоряжении, и установления запрета истребовать такие документы от заявителей.
Федеральные структуры в рамках межведомственного взаимодействия обмениваются информацией и документами посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). На сегодняшний день Росреестр – самый активный орган власти в системе межведомственного электронного взаимодействия, на долю службы приходится порядка 70% запросов по СМЭВ.
В результате межведомственного взаимодействия при обращении за представлением услуг в Управление Росреестра по Томской области заявитель вправе не представлять документы, получение которых осуществляется в других органах власти, за исключением документов личного хранения и документов, которые в соответствии со  статьей 17 Федерального закона от 21.07.1997  № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» являются основаниями для государственной регистрации прав.
Сегодня в полной мере реализована возможность получения Управлением в порядке межведомственного информационного взаимодействия следующих сведений:
- Информационная выписка на основании данных ЕГРЮЛ;
- Информационная выписка на основании данных ЕГРИП;
- Проверка действительности паспорта;
- Запрос паспортного досье;
- Запрос СНИЛС;
- Выписка из реестра федеральной собственности;
- Выписка из реестра муниципальной собственности;
- Выписка из домовой книги;
- Разрешение на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства;
- Разрешение на строительство объекта капитального строительства;
- Разрешение о переводе жилого помещения в нежилое, или о переводе нежилого помещения в жилое;
- Разрешение об установлении вида разрешенного использования земельного участка;
- Решение об отнесении земельного участка к землям определенной категории;
- Выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок;
- Заключение о принадлежности земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства.
Также реализована возможность получения сведений из ЕГРП в порядке межведомственного информационного взаимодействия органами и организациями, нотариусами без участия заявителей, в связи с чем отсутствует необходимость получения выписок (справок) из ЕГРП для предоставления их в иные органы власти, участвующие в предоставлении государственных и муниципальных услуг.
В ближайшее время Росреестром будут утверждены методические рекомендации по осуществлению межведомственного информационного взаимодействия с органами региональной власти и местного самоуправления, регламентирующие порядок и сроки направления межведомственных запросов и получения ответов на них. Это позволит сократить до минимума количество предоставляемых заявителем документов, значительно упростить процедуру государственной регистрации прав и еще больше сократить сроки предоставления государственных услуг Росреестра.
 
 
 
 

Распечатать страницу (CTRL+P) Рейтинг: 0 | Метки: Росреестр