С 02.09.2019 официальным сайтом Администрации ЗАТО Северск является зато-северск.рф
Данная версия сайта не обновляется.

Налоговый ликбез Новости в формате RSS



 

 332 налогоплательщика строительной отрасли состоят на учете в Инспекции ФНС России по ЗАТО Северск Томской области, из них 172 организации и 160  индивидуальных предпринимателей.      

 За 2015 год эти налогоплательщики уплатили в бюджет налоговых платежей в размере 139 млн.руб.,  при этом удельный вес поступивших от строителей платежей в общей сумме поступлений в бюджет с территории ЗАТО Северск  в 2015 году составил всего 7,6%.

Налоговая служба Северска пристально изучив налогоплательщиков строительной отрасли с  точки зрения исполнения ее представителями своих налоговых обязательств имеет основания полагать, что далеко не все  они  являются  добросовестными  налогоплательщиками.

Предприятия строительной отрасли стали объектом внимания налоговой службы  в связи с тем, что один из важнейших общедоступных критериев оценки рисков  для проведения выездных налоговых проверок «налоговая нагрузка», для строительных предприятий на территории Северска  низкий, а  зачастую  - крайне низкий.

При этом  есть налогоплательщики с высокими налоговыми рисками, заявляющие убытки и взаимодействующие с «фирмами-однодневками» и другими проблемными контрагентами для получения необоснованной налоговой выгоды в виде уменьшения своих налоговых обязательств.

Полный перечень 12-ти общедоступных критериев рисков для налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок утвержден  приказом  Федеральной налоговой службы России в 2007 году  и размещен на официальном сайте налоговиков nalog.ru. 

Налоговая служба в полной мере использует все находящиеся в ее распоряжении информационные ресурсы для детального анализа предприятий любой отрасли, в том числе и строительной, а таких возможностей с каждым годом становится все больше.

Начиная с прошлого года внедрено и активно используется новое программное обеспечение  федерального уровня, которое дает возможность отследить и сопоставить  заявленные вычеты покупателем  с налоговой базой от продавца по принципу зеркальности.

Налогоплательщикам, которые применяют незаконные схемы,сотрудники налоговой службы предлагают самостоятельно  уточнить свои налоговые обязательства, а именно, представить уточненные налоговые декларации и заплатить налоги.

В случае самостоятельного пересмотра налоговых обязательств и уплаты соответствующих налогов  и пеней  налогоплательщик освобождается от штрафных санкций, получает возможность рассрочки или отсрочки платежа (при оформлении соответствующего пакета документов) и сохраняет имя добросовестного налогоплательщика.

 Для налогоплательщиков, не желающих исполнять положения налогового  законодательства,  следствием может стать доначисление налогов, пеней и штрафов уже в ходе проведения  налоговых проверок, а при наличии оснований материалы таких проверок направляются  в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

Инспекция ФНС России по ЗАТО Северск призывает налогоплательщиков к осознанию того, что только от прозрачности его деятельности, полноты исчисления и уплаты налогов в бюджет зависит вероятность включения конкретного предприятия в план налоговых проверок. В повседневной практике налогового администрирования упор делается на соблюдение самими налогоплательщиками платежной дисциплины и повышение грамотности, что помогает им самостоятельно выявлять и устранять нарушения законодательства о налогах и сборах.

 

Распечатать страницу (CTRL+P) Рейтинг: 0 | Метки: ИФНС