С 02.09.2019 официальным сайтом Администрации ЗАТО Северск является зато-северск.рф
Данная версия сайта не обновляется.

Безопасность на дорогах Новости в формате RSS

Человек идёт через дорогу. И не просто так, а вне пешеходного перехода, либо по диагонали, безрассудно и уверенно пересекая путь автомобилистов, которые спешно принимают меры, чтобы пешехода не задавить. Подобную картину каждый видел неоднократно, а многие и сами легкомысленно пересекают проезжую часть похожим образом.

Такое поведение можно объяснить тем, что пешеходы попросту не понимают опасности своего поведения. Не знают, что за легкомыслие порой приходится расплачиваться здоровьем и даже жизнью. Черепно-мозговые травмы, повреждения внутренних органов, переломы конечностей – результат наезда на пешехода. Последствия автотравмы часто остаются с человеком всю жизнь.

Согласно статистике, по итогам 8 месяцев 2016 года на территории ЗАТО Северск произошло 14 наездов на пешеходов, из них по вине пешеходов произошло 2 дорожно-транспортных происшествия.

Хотелось бы отметить, что большинство ДТП с участием пешеходов происходит в темное время суток. Связано это с тем, что водитель не всегда может заметить на дороге пешехода в темной одежде, и не успевает вовремя среагировать. Что касается пешеходов, то им не всегда понятно, что водителям сложнее оценивать дорожную ситуацию в темное время суток, и они пытаются переходить дорогу точно так же, как делают это и днем.

Рассмотрим самые распространенные причины, по которым пешеходы нарушают правила:

1. Пешеход очень спешит и поэтому хочет перейти дорогу по кратчайшему пути. Именно спешка является причинами очень многих дорожно-транспортных происшествий.

2. Пешеход не знает правил и переходит там, где маневр ему кажется более удобным и безопасным:

- пешеход, который переходит дорогу в том месте, где уже давно нет пешеходного перехода, но пешеходы продолжают переходить дорогу по привычке. Не всякий пешеход внимательно следит за дорожными знаками и разметкой. Ситуация довольно опасная, так как водители уже не пропускают, а пешеходы все равно идут.

- пешеход торопится на автобус. В районе остановок общественного транспорта ежегодно происходит огромное количество наездов на пешеходов.

- отдельно хотелось бы отметить, что при переходе проезжей части вне пешеходного перехода (на перекрестке или просто где-то на дороге) пешеход не должен создавать помех транспортным средствам и выходить из-за препятствий, ограничивающих обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся машин.

Кроме того, на пешеходных переходах не стоит выходить из-за припаркованных автомобилей, не убедившись в собственной безопасности. В случае ДТП на переходе виноватым, скорее всего, окажется водитель, однако рисковать собственной жизнью не стоит. Лучше постоять подольше и дождаться, когда Вас пропустят, чем поспешить и уехать в больницу на автомобиле скорой помощи.

В связи с этим, 9-10 сентября 2016 года сотрудниками отдела ГИБДД будет проводиться профилактическое мероприятие «Пешеходный переход» по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, которые происходят в результате невнимательности граждан при переходе проезжей части дороги и водителей при переезде пешеходного перехода.

 

 

Распечатать страницу (CTRL+P) Рейтинг: 0 | Метки: безопасность, ОГИБДД