С 02.09.2019 официальным сайтом Администрации ЗАТО Северск является зато-северск.рф
Данная версия сайта не обновляется.

Правовой ликбез Новости в формате RSS

Право каждого гражданина получать квалифицированную юридическую помощь закреплено в статье 48 Конституции Российской Федерации. Уголовно-процессуальным кодексом, Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» также законодательно предусмотрен ряд условий, при которых юридическая помощь оказывается бесплатно.

С 15 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Закон о бесплатной юридической помощи). Бесплатно юридическая помощь оказывается населению (статья 6 Закон о бесплатной юридической помощи) в виде устной или письменной консультации юриста. Это значит, что юрист может помочь в составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера. Так же юрист может представлять интересы гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

К участникам бесплатной государственной системы юридической помощи, в соответствии со статьей 15 вышеуказанного Закона, отнесены:

- федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения;

- органы исполнительной власти субъектов РФ и подведомственные им учреждения;

- государственные внебюджетные фонды;

- государственные юридические бюро (юридические лица, созданные в форме казенных учреждений субъектов РФ).

В оказании гражданам бесплатной юридической помощи также могут участвовать адвокаты и нотариусы.

Бесплатная помощь оказывается тогда, когда нет оснований для отказа. Отказать могут по причинам, если вопрос не носит правового характера и не имеет правовых оснований или вопрос касается коммерческой деятельности гражданина, обратившегося за помощью.

Оказание гражданам бесплатной юридической помощи в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к компетенции федеральных органов исполнительной власти и подведомственным им учреждениям, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственным им учреждениям, органов управления государственных внебюджетных фондов осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 02 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». То же самое касается и нотариусов по вопросам их деятельности.

Иные виды бесплатной юридической помощи (составление документов, представление интересов граждан в судах и прочих структурах) такими органами всем гражданам не оказываются. Возможность оказания иных видов бесплатной юридической помощи, помимо консультирования, предусмотрена лишь в отношении граждан, нуждающихся в социальной поддержке и социальной защите.

 

Информация юрисконсульта Отдела вневедомственной охраны по ЗАТО Северск.

 

Распечатать страницу (CTRL+P) Рейтинг: 0 | Метки: право