С 02.09.2019 официальным сайтом Администрации ЗАТО Северск является зато-северск.рф
Данная версия сайта не обновляется.

Информация работодателям Новости в формате RSS

В преддверии нового 2018 года специалисты УПФР городского округа ЗАТО Северск проводят встречи со страхователями где рассматриваются вопросы, связанные со сроками и видами отчетов представляемых работодателями в органы ПФР.

Для работодателей по вопросам взаимодействия с органами ПФР:

В 2018 году (за периоды с 1 января 2017 года) отчетность по страховым взносам  представляется работодателями в налоговые органы.

Все вопросы, связанные с тарифами страховых взносов, базой для начисления страховых взносов, кодов бюджетной классификации для учёта страховых взносов, уплачиваемых за любые отчётные (расчётные) периоды (КБК) администрируют органы Федеральной налоговой службы.

В то же время взаимодействие страхователей и органов ПФР в отношении страховых взносов за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, сохранится по следующим основным моментам:

·       Расчёты (уточнённые расчёты) по страховым взносам за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, представляются плательщиками в соответствующие органы ПФР в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о страховых взносах, действовавшим до 1 января 2017 года (то есть согласно Федеральному закону от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Это означает, если у страхователя возникнет необходимость внести изменения в отчетность за периоды до 1 января 2017 года, то страхователь предоставляет уточненные расчеты по форме РСВ-1 ПФР за 2016 год  в свой территориальный орган ПФР. Камеральные проверки этих форм проводят органы ПФР.

·       Выездные проверки за расчётные периоды, истекшие 1 января 2017 года, осуществляются соответствующими органами ПФР совместно с органами ФСС.

Это означает, что в 2018 году органы ПФР проводят выездные проверки – за расчётные периоды 2015-2016 годы. Выездные проверки проводятся в порядке, действовавшем до 1 января 2017 года (то есть согласно Федеральному закону от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

·                 Сверка сальдовых остатков с плательщиками за периоды, истекшие до 01.01.2017, проводится соответствующими органами ПФР и ФНС.

Это означает, что страхователь обращается за сверкой переданных налоговым органам сумм сальдовых остатков по состоянию на 01.01.2017 в орган ПФР по месту своей регистрации с заявлением (в произвольной форме). По результатам рассмотрения органы ПФР направляют страхователю «УВЕДОМЛЕНИЕ О ПРИНЯТОМ РЕШЕНИИ О КОРРЕКТИРОВКЕ (ОБ ОТКАЗЕ В КОРРЕКТИРОВКЕ) САЛЬДОВЫХ ОСТАТКОВ».

·                 Решение о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов за отчётные (расчётные) периоды, истекшие до 01.01.2017, принимается соответствующими органами ПФР.

Это означает, что заявления о возврате излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов, пеней и штрафов за отчётные (расчётные) периоды, истекшие до 01.01.2017, 

- при поступлении платежей до 1 января 2017 года страхователь направляет в соответствующий орган ПФР;

- при поступлении платежей после 1 января 2017 года на коды бюджетной классификации с главой «182» страхователь направляет в соответствующий орган ПФР или в соответствующий орган ИФНС.

Орган ПФР принимает решение о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов при отсутствии у плательщика задолженности за отчётные (расчётные) периоды, истекшие до 01.01.2017. Далее принятое решение орган ПФР направляет для исполнения в соответствующий налоговый орган.

Заявление о возврате суммы излишне уплаченных страховых взносов может быть подано в течении трех лет со дня уплаты указанной суммы

Виды и сроки сдачи отчетности перечислены в пунктах 2-2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ.

Отчет по форме СЗВ-М (утв. Постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 №83п) - Сведения о застрахованных лицах за прошедший период нужно сдавать в Пенсионный фонд не позднее 15-го числа следующего месяца включительно. Форма СЗВ-М заполняется и предоставляется страхователями на всех застрахованных лиц, находящихся со страхователем в трудовых отношениях( в том числе с которыми заключены трудовые договоры или заключивших с ним гражданско-правовые договоры). При сдаче формы надо по-прежнему руководствоваться общими правилами переноса срока сдачи отчетности. Если последний день сдачи приходится на выходной или нерабочий день, он переносится на ближайший рабочий день. Таким образом, последний день представления СЗВ-М за декабрь 2017 - 15 января 2018 года.

Отчет о страховом стаже по форме СЗВ-СТАЖ  (утв. Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 №3п)– отчет ежегодный не позднее 1 марта следующего за отчетным годом. При этом, при ликвидации страхователя - юридического лица (прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя) отчет предоставляется в ПФР в сроки, указанные в пункте 3 ст.11 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ. Отчет предоставляется в течение 1 месяца с даты принятия соответствующего решения  не позднее дня представления пакета документов для регистрации в налоговые органы.

 В общем случае, первый отчет нужно будет представить за 2017 год не позднее 1 марта 2018 года. Органы ПФР начинают прием от работодателей отчетов по форме СЗВ-СТАЖ за 2017 год с 9 января 2018 года.

Обращаем ваше внимание: что сведения по форме СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ предоставляются на всех застрахованных лиц, с которыми продолжают действовать, либо прекращены в отчетном периоде трудовые отношения, независимо от периодичности выплат, в течение всего периода действия договора.

Таким образом, в случае если трудовые отношения с застрахованным лицом расторгнуты в 2017 году, а выплаты по ним будут проведены в 2018 году обязанность в преставлении отчетности по форме  СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ отсутствует.

3.     Отчет реестр по перечисленным дополнительным страховым взносам не позднее 20 дней со дня окончания квартала (в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона от 30.04.2008 №56-ФЗ).

Все перечисленные отчеты на 25 застрахованных лиц и более предоставляются в ПФР в электронном виде, менее 25 допускается в бумажном виде (статья 8 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ).

          4.       В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ при приеме на работу граждан или при заключении с гражданами договоров гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, не имевших до этого страхового стажа и страхового свидетельства, страхователь обязан представить в территориальный орган ПФР сведения для начальной регистрации застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования (анкету застрахованного лица). Территориальный орган ПФР в течении пяти рабочих дней со дня получения анкеты застрахованного лица принимает решение об открытии лицевого счета либо об отказе в регистрации застрахованного лица.

 

Убедительно просим всех работодателей не нарушать сроки и сдавать отчетность в срок! Пусть 2018 год будет наполнен приятными событиями, и не омрачится уплатой штрафов за нарушения законодательства.

 

 

Распечатать страницу (CTRL+P) Рейтинг: 0 | Метки: работодатели, УПФР