С 02.09.2019 официальным сайтом Администрации ЗАТО Северск является зато-северск.рф
Данная версия сайта не обновляется.

Социально важно Новости в формате RSS

УПФР городского округа ЗАТО Северск напоминает, что взносы по программе государственного софинансирования добровольных пенсионных накоплений* не облагаются налогом на доходы физических лиц. В связи с этим на перечисленную сумму (от 2 000 до 12 000 рублей) участники Программы могут ежегодно получать налоговые вычеты в размере 13 %. Так, если гражданин в 2016 году перечислил из собственных средств от 2 000 до 12 000 рублей  добровольных страховых взносов, то в 2017 году он сможет вернуть от 260 до 1560 рублей. Задекларировать доходы и получить вычет можно в течение трех лет.

Для получения налогового вычета по расходам на уплату дополнительных страховых взносов налогоплательщик представляет в налоговый орган заявление и декларацию (по форме 3-НДФЛ) с приложением документов, подтверждающих фактические расходы по уплате взносов, то есть:

- либо копии представляемых в УПФР городского округа ЗАТО Северск платежных документов с отметками кредитной организации об исполнении лично, либо через орган, с которым у ПФР заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей;

- либо справки об уплаченных суммах взносов, удержанных и перечисленных работодателем по поручению налогоплательщика в УПФР городского округа ЗАТО Северск.

В случае, если добровольные страховые взносы по заявлению работника удерживает работодатель из заработной платы, то и возврат подоходного налога можно также оформить через работодателя. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в бухгалтерию по месту работы.

Напомним, все участники Программы в течение 10 лет с момента уплаты первого взноса могут самостоятельно через банк или по месту работы отчислять в Пенсионный фонд от 2 до 12 тысяч в год. Периодичность и суммы взносов каждый устанавливает сам. Средства попадают на индивидуальный лицевой счёт плательщика, а на следующий год государство добавляет ему столько же. Средства, помимо фактического накопления, инвестируются, ещё больше увеличивая суммы на счёте.

Получить свои «вложения» можно при выходе на пенсию. При этом, начиная с 2015 года, получать удвоенную выплату пенсионеры-участники Программы смогут только 1 раз в 5 лет. И, если средства они уже получили в 2016 году, то получить следующую выплату можно будет только в 2021 году.

 

*Федеральный закон от 04.11.2014 № 345-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

 

Распечатать страницу (CTRL+P) Рейтинг: 0 | Метки: УПФР