С 02.09.2019 официальным сайтом Администрации ЗАТО Северск является зато-северск.рф
Данная версия сайта не обновляется.

Памятная дата Новости в формате RSS

 Уважаемые северчане!

Дорогие земляки – ликвидаторы последствий

Чернобыльской аварии!

 

Тридцать один год прошел с того дня, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, и который разделил историю атомной энергетики на «до» и «после». Эта техногенная катастрофа потрясла мир своими масштабами, громко и отчетливо было заявлено о необходимости неукоснительного соблюдения строжайших мер безопасности при обращении с атомом.

В ликвидации последствий аварии было задействовано шестьсот тысяч человек со всей нашей огромной страны. Среди них находились северчане – работники Сибирского химического комбината, строители, военные, пожарные, водители, медицинские работники. Буквально с первых дней после взрыва на ЧАЭС они добросовестно выполняли возложенные на них задачи, применяя свой профессиональный опыт и знания, делали все возможное и невозможное для того, чтобы минимизировать последствия случившегося.

Многих из ликвидаторов уже нет среди нас, и мы помним об их самоотверженности, верности гражданскому и профессиональному долгу. В этот памятный день мы, склоняя головы, чтим подвиг наших героев-земляков. Низкий поклон ликвидаторам-ветеранам, которые не забывают об ушедших товарищах, поддерживают их семьи, активно занимаются общественной деятельностью.

Трагические события на ЧАЭС не только оставили неизгладимый след в сердцах многих людей, но и подняли ряд сложных вопросов перед специалистами. Российские ученые и профессионалы-ядерщики по крупицам собирали, изучали и анализировали бесценный опыт устранения последствий аварии. В результате были пересмотрены регламенты эксплуатации реакторов на атомных электростанциях, ужесточены требования ядерной безопасности, особое внимание было обращено на надежность техники и подготовку персонала.

В последние несколько лет в атомной энергетике наметился дальнейший рост, на основе современных научных достижений реализуются новые масштабные и амбициозные проекты. Все это придает дополнительной уверенности, что трагедия, подобная Чернобыльской, больше никогда не повторится в нашей стране, что российский мирный атом всегда будет в надежных руках!

 

Мэр-Председатель Думы ЗАТО Северск                           Григорий Шамин

 

Глава Администрации ЗАТО Северск                               Николай Диденко

 

 

Распечатать страницу (CTRL+P) Рейтинг: 0 | Метки: ЧАЭС, памятные даты