С 02.09.2019 официальным сайтом Администрации ЗАТО Северск является зато-северск.рф
Данная версия сайта не обновляется.

Социально важно Новости в формате RSS

25 января свои именины празднуют обладательницы имени Татьяна. В ЗАТО Северск Томской области проживают около 2 500 получательниц пенсий по имени Татьяна.

Кроме того, этот день отмечается в России как «День российского студенчества». Официально «профессиональный» праздник студентов нашей страны был утвержден Указом Президента России 25 января 2005 года.

Студенты высших и средних специальных учебных заведений являются клиентами Пенсионного фонда России наравне с пенсионерами, страхователями и работающими гражданами. Практически у каждого студента оформлен СНИЛС, многие совмещают учебу и работу. А это значит, что все они уже являются участниками системы обязательного пенсионного страхования.

Сегодня в ЗАТО Северск более 1000 студентов являются иждивенцами родителей-пенсионеров. В связи с этим УПФР городского округа ЗАТО Северск Томской области напоминает, что пенсионеры, имеющие на иждивении детей-студентов, обучающихся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии. Причём это касается образовательных организаций, расположенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами РФ. Возраст студентов должен быть не старше 23 лет. На детей до 18 лет повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии родителям устанавливается независимо от факта учебы и иждивения.

Повышению за счёт иждивенцев подлежат пенсии по старости и инвалидности. Это повышение могут получить оба родителя.

Для установления повышенной фиксированной выплаты впервые обращающиеся за назначением страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности наряду с заявлением должны представить документы, подтверждающие наличие детей (свидетельства о рождении). На детей старше 18-ти лет дополнительно представляются документы, подтверждающие их обучение и нахождение на иждивении обратившегося.

Родители студентов, находящихся в академическом отпуске, также имеют право на получение повышенного фиксированного размера страховой пенсии.

В случае представления документов о наличии иждивенцев после установления пенсии производится перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения с заявлением и необходимыми документами.

К сожалению, по итогам летней сессии не все студенты ВУЗов продолжают учебу: кто-то плохо сдал экзамены и был отчислен, кто-то просто не захотел учиться дальше очно. Поэтому при отчислении студента, возраст которого – от 18 до 23 лет, или его переводе на иную форму обучения повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии его родителям не предусмотрено.

Во избежание переплат, которые в дальнейшем будут удерживаться из пенсии, необходимо, не позднее следующего рабочего дня после отчисления студента, представить соответствующую информацию в Управление ПФР по адресу: ул. Пионерская, 5.

 

Справки по телефону 8(3-823) 94-50-33.

 

Распечатать страницу (CTRL+P) Рейтинг: 0 | Метки: УПФР