С 02.09.2019 официальным сайтом Администрации ЗАТО Северск является зато-северск.рф
Данная версия сайта не обновляется.

Социально важно Новости в формате RSS

В ЗАТО Северске 1 840 получателей пенсии носят имена Валентин и Валентина. Подавляющее большинство из них – 95 процентов – женщины. В День Святого Валентина, известный также как День всех влюбленных, 4 северских пенсионеров с этим именем будут принимать поздравления еще и по случаю дня рождения.

В переводе с латинского языка «Валентин» означает здоровый и сильный. Видимо, поэтому среди северских обладателей этого имени много долгожителей: более 250 человек перешагнули 80-летний рубеж.

УПФР городского округа ЗАТО Северск Томской области напоминает, что тем, кто ухаживает за пожилыми людьми, достигшими 80 лет, положена выплата.

Выплата Пенсионного фонда РФ по уходу за нетрудоспособными гражданами старше 80-ти лет — это ежемесячная компенсация. Ее выплачивают пенсионеру вместе с пенсией. А пожилой человек уже сам рассчитывается полученными средствами с лицом, осуществляющим уход за ним. В ЗАТО Северск сумма компенсационной выплаты составляет 1 800 рублей.

Отметим, что такая компенсация положена не всем. Ее выплачивают неработающим, но трудоспособным с точки зрения пенсионного законодательства лицам, не получающим пособие по безработице в службе занятости. А вот родственные отношения и совместное проживание в данном случае не важны.

По действующему законодательству ухаживать за нетрудоспособным можно с 16 лет, но по согласию родителя или опекуна и органа опеки и попечительства, признавшего уход доступным трудом, не сказывающемся негативно на здоровье и обучении несовершеннолетнего.

Для назначения данной компенсации пенсионеру и ухаживающему за ним лицу нужно обратиться в УПФР городского округа ЗАТО Северск Томской области со следующими документами:

1. Заявление о назначении компенсационной выплаты от лица, ухаживающего за нетрудоспособным.

2. Заявление-согласие от самого нетрудоспособного об уходе конкретного лица, с указанием ФИО, паспортных данных обоих лиц, как нетрудоспособного, так и ухаживающего. Заявление может составить официальный представитель в случае недееспособности пенсионера.

3. Паспорт лица, осуществляющего уход, а также нетрудоспособного гражданина.

4. Трудовые книжки ухаживающего и гражданина, за которым будет осуществляться уход.

5. Разрешение родителя и органа опеки и попечительства на уход за пенсионером лицу, достигшему возраста 16 лет, если деятельность, связанная с уходом, не вредит процессу обучения.

6. Справка с места учебы, подтверждающая очную форму обучения.

Выплата компенсации будет прекращена в случае трудоустройства ухаживающего лица. Также гражданин, осуществляющий уход за престарелым, может в добровольном порядке отказаться от выполнения своих обязанностей.

При возникновении подобных ситуаций следует незамедлительно сообщить об этом в УПФР городского округа ЗАТО Северск Томской области. Зачастую граждане забывают это сделать. Такая безответственность может привести к выплате Пенсионным фондом РФ излишних сумм и оборачивается долгами гражданина перед государством.

Это важно! Весь период ухода за престарелым гражданином старше 80 лет засчитывается в страховой стаж в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

За консультацией по вопросам представления необходимых документов и иным вопросам рекомендуется обращаться к специалистам клиентской службы в УПФР городского округа ЗАТО Северск Томской области (ул. Пионерская, 5), либо по телефонам 8 (3-823) 94-50-53, 94-50-52, 94-50-51.

 

 

Распечатать страницу (CTRL+P) Рейтинг: 0 | Метки: УПФР