С 02.09.2019 официальным сайтом Администрации ЗАТО Северск является зато-северск.рф
Данная версия сайта не обновляется.

Росреестр информирует Новости в формате RSS

Требуют ли сделки с недвижимостью обязательного удостоверения у нотариуса?

 

Ответ на этот вопрос знают далеко не все, кто собрался совершить сделку с недвижимостью, а случаи, когда требуется визит к нотариусу установлены законом.

Так, нотариального удостоверения требуют:

  1. Сделки по отчуждению (продаже, дарению и т.д.) долей в праве общей собственности на недвижимое имущество. В том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Например, семье, состоящей из трех человек, квартира принадлежит на праве общей долевой собственности. У каждого члена семьи по 1/3 доле. Нотариальному удостоверению подлежит как продажа одним из собственников своей доли, так и сделка о продаже всей квартиры всеми собственниками.
  2. Закон требует обязательного нотариального удостоверения сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом при опеке или если речь идет о доверительном управлении.
  3. Не обойтись без нотариуса, если отчуждается недвижимость, принадлежащая несовершеннолетнему или взрослому гражданину, но признанному ограниченно дееспособным.
  4. Если заявление и документы на регистрацию права, ограничения или обременения представляются почтовым отправлением, то такая сделка требует нотариального удостоверения.
  5. Договор ипотеки долей в праве общей долевой собственности.

 

Чтобы было понятно, почему такое серьезное внимание уделяется нотариальному удостоверению, разъясним: нотариальное удостоверение - это дополнительный механизм для проверки законности сделок и договоров. Именно нотариус должен проверить, соблюдены ли при совершении сделки интересы всех заинтересованных сторон - проинформированы ли они о проведении сделки и согласны ли на нее. Нотариус также должен установить личность участников сделки, проверить их дееспособность и правоспособность, удостовериться в получении продавцом денег. И вот еще что важно - нотариус несет полную имущественную ответственность за ущерб, причиненный по его вине.

Также сделка может быть нотариально удостоверена сторонами по соглашению, даже если по закону ее нотариальное удостоверение не требовалось.

 

Информация пресс-службы Управления Росреестра по Томской области

Распечатать страницу (CTRL+P) Рейтинг: 0 | Метки: право, Росреестр