С 02.09.2019 официальным сайтом Администрации ЗАТО Северск является зато-северск.рф
Данная версия сайта не обновляется.

Социально важно! Новости в формате RSS

7 февраля, в четверг, с 09.00 до 17.00 часов УПФР городского округа ЗАТО Северск Томской областипроведёт выездной приём граждан по адресу: посёлок Самусь, ул. Ленина, 21, кабинет 122.

Специалист-эксперт клиентской службы Управления проконсультирует по вопросам, связанным с перерасчётом пенсий сельских пенсионеров с учётом изменений, вступивших в силу с 2019 года.

Все обратившиеся смогут бесплатно получить брошюры и буклеты Пенсионного фонда по разной тематике.

Напомним, что с 2019 года вступили в силу поправки, предусматривающие дополнительную пенсионную поддержку для жителей села. Она заключается в повышении на 25% фиксированной выплаты, которая устанавливается к страховой пенсии по старости или по инвалидности. Надбавка установлена частью 14 статьи 17 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Размер фиксированной выплаты с 1 января 2019 года установлен в сумме 5334,19 рубля. Соответственно размер надбавки в 2019 году составил 1333,55 рубля.

По итогам проведенной работы, повышены выплаты более 803 тыс. неработающих пенсионеров, живущих в сельской местности Российской Федерации. В Томской области эта цифра составляет 2067 человек. В ЗАТО Северск  Томской области надбавку за «сельский стаж» получили 6 человек.

Право на надбавку предоставляется при соблюдении трёх условий:

*  Во-первых, у пенсионера или того, кто только обращается за пенсией, должно быть не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве.

*  Во-вторых, пенсионер должен проживать на селе.

*  И наконец, он не должен быть работающим.

При подсчёте стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве.

Если сельскому пенсионеру назначена социальная доплата к пенсии, обеспечивающая доходы на уровне прожиточного минимума пенсионера, размер выплат после перерасчёта и индексации может остаться прежним либо повыситься меньше, чем по уровню проведённых повышений. Это не значит, что пенсия не была увеличена, просто социальная доплата работает по принципу повышения авансом. При назначении пенсии она увеличивает общие выплаты пенсионеру до прожиточного минимума. Далее каждая новая индексация и перерасчёты повышают размер пенсии и соответственно уменьшают размер соцдоплаты.

Корректировка пенсий проходила беззаявительно, по документам, которые есть в выплатных делах пенсионеров. Работа по перерасчёту пенсий сельских пенсионеров продолжается. Пенсионер может обратиться в клиентскую службу Управления по адресу: ул. Пионерская, 5  и представить документы, подтверждающие право на повышенную фиксированную выплату. При обращении до конца 2019 года перерасчёт будет сделан с 1 января нынешнего года. В случае более поздней подачи заявления пенсия будет повышена с месяца, следующего за месяцем обращения.

Справки по телефону: 8(3-823) 94-50-33.

 

Распечатать страницу (CTRL+P) Рейтинг: 0 | Метки: УПФР