С 02.09.2019 официальным сайтом Администрации ЗАТО Северск является зато-северск.рф
Данная версия сайта не обновляется.

УПФР городского округа ЗАТО Северск Томской области информирует Новости в формате RSS


 


26 апреля - Международный День памяти жертв и ликвидаторов радиационных катастроф.

 

В ЗАТО Северск Томской области проживает 315 граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, а также члены их семей, которые получают пенсии и ежемесячные денежные выплаты.

 

В соответствии с Федеральным законом от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ в России с 2019 года началось постепенное повышение общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению. Между тем, прежний возраст выхода на пенсию сохраняется у большинства граждан, имеющих право досрочного назначения пенсии. К ним, в частности, относятся и лица, которым пенсия назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста в связи с радиационными или техногенными катастрофами, включая катастрофу на Чернобыльской АЭС, катастрофу на химическом предприятии «Маяк», аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросы радиоактивных отходов в реку Теча, а также в связи с радиационным воздействием вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Основными льготами для граждан, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, являются: досрочный выход на пенсию по старости, установление пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца, а также установление двух пенсий и двух ежемесячных денежных выплат. Такое право, например, предусмотрено для инвалидов вследствие военной травмы из числа «чернобыльцев» - военнослужащих. Им может быть установлена государственная пенсия по инвалидности* и страховая пенсия по старости** (ранее общеустановленного пенсионного возраста).

Ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) с 1 февраля 2019 года увеличены на 4,3%. ЕДВ устанавливаются и выплачиваются в полном размере без вычета стоимости набора социальных услуг (НСУ). «Чернобыльцы» – единственная категория граждан, которые имеют право на две ежемесячные денежные выплаты, предусмотренные разными федеральными законами: ЕДВ ликвидатору в соответствии с Законом РФ от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и ЕДВ инвалиду согласно Федеральному закону от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». Размер ЕДВ индексируется один раз в год.

 

Граждане, относящиеся к категории «чернобыльцев», так же как и все федеральные льготники, имеют право на получение НСУ или его частей – медицинской, санаторно – курортной или транспортной. С 1 февраля 2019 года НСУ равен 1121,42 рубля в месяц. Из них  863,75 рубля направляются на лекарства, 133,62 рубля - на санаторно-курортное лечение, 124,05 рубля - на проезд в пригородном железнодорожном транспорте к месту лечения и обратно.

 

Для реализации права на НСУ в натуральном выражении или замену его на денежный эквивалент необходимо не позднее 30 сентября обратиться с заявлением в УПФР городского округа ЗАТО Северск (ул. Пионерская, 5) или в многофункциональный центр «Мои документы» (пр. Коммунистический, 103). Также направить своё заявление можно не выходя из дома через Единый портал государственных услуг (ЕПГУ) и личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда РФ, для этого необходимо зарегистрироваться на сайте ЕПГУ и подтвердить свою учётную запись.

 

* Федеральный закон от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

 

** Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Справки по телефону: 8 (38 23) 94-50-33.

 

 

Распечатать страницу (CTRL+P) Рейтинг: 0