С 02.09.2019 официальным сайтом Администрации ЗАТО Северск является зато-северск.рф
Данная версия сайта не обновляется.

Это важно! Новости в формате RSS

Что изменилось в сводном налоговом уведомлении на уплату имущественных налогов, рассказали журналистам в областном УФНС

 

Для жителей Томской области уже сформировано 511,2 тысячи сводных налоговых уведомлений (СНУ) на уплату имущественных налогов (транспортный и земельный налоги и налог на имущество), сообщила на пресс-конференции в четверг заместитель руководителя регионального Управления ФНС Л.Ю.Самоделова.

Более 180 тысяч из них направлены в электронном виде через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и  на бумажном носителе они дублироваться не будут. Остальные собственники транспорта, земельных участков, квартир, дач и гаражей получат уведомления заказным письмом (275,4 тысячи).

Всего налогоплательщикам Томской области имущественные налоги за 2018 год исчислены на общую сумму 1,96 миллиарда рублей. Из них максимальный объем  – 915 миллионов рублей – приходится на транспортный  налог,  839 миллионов – на налогу на имущество и 212 миллионов – земельный налогу, отметила Лариса Юрьевна.

Она уточнила, что срок уплаты налогов в это году – не позднее 2 декабря, поскольку установленный законодательством срок (1 декабря) приходится на воскресенье.

Отдельно вице-руководитель УФНС остановилась на тех существенных изменениях, которые претерпело сводное налоговое уведомление в текущем году. Прежде всего, среди направленных документов налогоплательщики не увидят квитанции на оплату налогов. Теперь в измененной форме содержатся полные реквизиты платежа, необходимые для перечисления налога в бюджет.

Уплатить имущественные налоги можно с помощью любого из трех отраженных в уведомлении идентификаторов – по уникальному идентификационному номеру документа, QR-коду или штрих-коду для быстрой уплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства. У каждого  вида налога они свои.

К налоговому уведомлению теперь не прилагается и заявление об уточнении информации по объекту собственности. В случае обнаружения в СНУ неактуальных сведений об объектах налогообложения, необходимо обратиться в инспекцию. Сделать это можно как дистанционно - с помощью Личного кабинета налогоплательщика или через электронный сервис на сайте ФНС «Обратиться в ФНС», так и лично посетив инспекцию или отделение МФЦ.

С текущего года в уведомлении не отражаются объекты налогообложения, по которым отсутствует сумма налога к уплате. То есть, если гражданин использует налоговую льготу, которая освобождает его от уплаты налога на какой-либо объект имущества, то этот объект не будет отражаться в СНУ. Или, если у физлица есть переплата, достаточная для зачета начисленной суммы к уплате.

Второй год в СНУ включается графа, в которой содержится информация о налоге на доходы физического лица (НДФЛ) в том случае, если он исчислен налоговым агентом, но не удержан им. Ранее этот налог уплачивался в рамках декларационной кампании – до 15 июля, теперь – одновременно с имущественными налогами. Таких СНУ в текущем году сформировано более 6 тысяч на общую сумму 22 миллиона рублей.

Начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов областного УФНС К.А. Персиянов рассказал журналистам о льготных категориях граждан региона. В частности, порядка 168 тысяч пенсионеров получили льготу по налогу на имущество на общую сумму 330 миллионов рублей, 6,5 тысячи инвалидов – на 9 миллионов рублей. По земельному налогу – 92,5 тысячи пенсионеров на 40 миллионов рублей, 6,3 тысячи лиц, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, на 3,9 миллиона рублей. По транспортному налогу – 1,8 тысячи ветеранов боевых действий на 2,8 миллиона рублей, 1,6 тысячи пострадавших от политических репрессий на 1,5 миллиона рублей, порядка тысячи пенсионеров – на 800 тысяч рублей льгот.

Константин Андреевич заострил внимание, что индивидуальные предприниматели на специальных налоговых режимах имеют право на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц, используемое ими в предпринимательской деятельности. Для оформления льготы им необходимо направить в налоговый орган заявление и документы, подтверждающие использование имущества в предпринимательской деятельности в течение налогового периода.

В заключение спикеры напомнили собравшимся, что исполнить свои налоговые обязательства собственники имущества могут несколькими способами. В режиме онлайн – из Личного кабинета налогоплательщика или через интерактивный сервис «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц». Традиционно –  в отделениях банков (или с помощью их онлайн-сервисов), посредством платежных терминалов, а также в почтовых отделениях, выбрав любой удобный способ идентификации платежа.

Возникающие вопросы о порядке исчисления имущественных налогов и их уплаты можно задать, обратившись в Единый контакт-центр ФНС России 8-800-222-2222 (звонок бесплатный) или по телефону справочной службы областного Управления ФНС +7 (3822) 28-00-28.

 

Распечатать страницу (CTRL+P) Рейтинг: 0 | Метки: ИФНС